2011/02/13

bread bread

Piket bakery







Ada yang bilang kegiatan ini disebut dengan “piket bakery” , tapi aku malah lebih sukak bilang kalau ini “pelatihan kerja”, karena disinilah siswa dapat belajar apa aja yang belum pernah dierjakan selama belajar di sekolah.
            Kemudian kegiatan ini dikerjakan selama 1 minggu , dimulai dari 06.30 s/d 04.30 ( jam pulang relatif, karena apabila kita kerja cepat maka kita akan cepat pulang tetapi kalau kita kerja lama maka kita akan pulang lama pula ), jam datang harus tepat jam 06.30 tetapi pasti ada murid yang datang terlambat ( termasuk aku hehehe :p) .

            Kegiatan ini dibagi dalam beberapa departement :
·         bakery
·         kitchen
·         gorengan
·         show case
·         gerai
·         water
·         burger
·         pemasaran
Kegitan piket ini dilaksanakan selama satu minggu . Kami dibagi dalam 2 gelombang. Gelombang pertama yang nama nya dimulai dari huruf A sampai M , gelombang kedua yang namanya dimulai dari huruf N sampai W .      
ada satu orang yg tidak piket karena dia sedang mengalami kecelakaan namanya SITI UMADIYAH
            Didalam kegiatan ini mencakup 4 hal :
1.      penilain pembuatan kue oriental yaitu terdapat di divisi KITCHEN dan GORENGAN
2.      penilaian pembutan kue kontinental yaitu terdapat di divisi BAKERY :)
3.      penilain kewirausahaan yaitu terdapat di divisi WATER,BURGER,SHOW CASE, GERAI dan PEMASARAN
4.      penilaian sanitasi/higiene yaitu terdapat didivisi GORENGAN,KITCHEN dan BAKERY

hal-hal yang sering terjadi di dalam kegitana piket bakery ini lah :
1.      Pastiakan pagi-pagi rawut wajah teacher baik-baik saja alias sedang bahagia. Karena kalau rawut wajah teacher udah masam berarti siap-sipa ajalah akan ada LOAYANG TERBANG hahahha :D maksudnya teacher bakalan melempar loyang-loyang keluar ( biasanya ini terjadi akibat dari ada seorang siswa yang melakukan kesalahan yang sangat besar )
2.      Kemudian pagi-pagi kalau misalnya teacher belum datang, usahakan lah mengambil kunci di hotel, hal ini akan membuat teacher gak marah karena membuang-buang waktu untuk mengobrol diluar.
3.      Hal yang pertama kali dilakukan setelah masuk bakery ialah mengambil posisi masing-masing sesuai yang telah diatur (maksudnya department )
4.      Yang department bakery pertama kali lakukan setelah masuk ialah mengeluarkan roti-roti dari mesin priving ( mesin yang sedang mati ),yang lainnya menemir loyang dengan margarin, dan yang lainnya mengadon roti ,itu kerjaku :)
5.      Kalau department kitcehn menyiapkan bahan bahan yang akan dimasak.
6.      Kalau department show case menyiapakan steling kaca dan mengisi roti-roti yg untuk.dijual
7.      Kalau department burger  menyiapkan telor2,burger buns, saus,mayonaise,dan alat2 memasak lainnya.
8.      Kalau divisi gorengan menyiapkan mpek-mpek untuk digoreng dan diserahkan ke department show case dan gerai.
9.      Kalau department water menyiapkan air yang akan dijual
10.  Kalau department pemasaran menyiapkan roti-roti yang akan di pack kedalam box dan membawanya ke sekolah-sekolah untuk dijual / diantar (dititip) ke swalayan swalayan.

1.    Bakery
department inilah yang menurut aku “kunci” dari kegiatan ini, mengapa ??? karena tanpa department ini siapa yang bakalan mengolah roti,membuat roti, ataupun yg lainnya yang berhubungan denagn roti. Tetapi kegiatan inilah menurut aku yang paling banyak dihindari dari teman teman aku , kenapa ??? jawabanya cukup simpel “takut sama teacher” hahahah :D
padahal mereka tidak tau bahwa sebenarnya teacher itu orang nya baek dan gampang banget ketawa.bagiku bakery segalanya karena disitulah aku belajar segalanya mulai dari arti kerja sama tim, kekompakkan, arti teman, sampai hal kecil yaiutu rasa kasih sayang dari seorang teman.
NAMA-NAMA ORANG YANG DI DEPARTMENT BAKERY :
  Rezekiana [ itu aku :) ] 






2.Rosalia Lestari ( udah pindah ke divisi pemasaran)






3. Nia jamiati ( udah pindah ke divisi pemasaran dan burger)




4.Rosmaniar

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN ORANG - ORANG BAKERY :
1.      Rezekiana
Kelebihan
Kekurangan
Kata teacher aku tuh org nya cepat nangkap :)
Cepat marah/emosi
Bisa ngadon
Gak sabaran
Bisa ngebentuk roti jugak :)
Gampang panas/terpancing emosi
Yang terpenting cuma aku yg dibagian bakery yg bisa ngebakar :)
Mungkin sukak nyuruh-nyuruh
     
 
2.Rosalia Lestari
Kelebihan
Kekurangan
cepat bisa ngebuat roti
Gampang menyerah sebelum mencoba
gampang ngerti maksud permintaan pelanggan
Gampang putus asa
Enak diajak kerja sama
Cepat merajuk kalau dimarahi teacher
Banyak ngebantui mecahkan masalah
Cepat bosan buta roti makanya pindah divisi
      
       3.Nia jamiati
Kelebihan
Kekurangan
Karena dia cuma satu hari di bakery jadi aku kurang tau pasti apa kelebihannya.
Cepat bosan dalam satu department

Kerjanya kebanyakan setengah-setengah
4.      Rosmaniar
Kelebihan
Kekurangan
DIA LAH PARTNERKU YANG PALING SETIA
DULU sih dia kerja nya lama tapi sekarang dah berubah menjadi lumayan cepat :)
Mau merubah hasil kerja menjadi lebih baik
Lama tanggab maksud dari omongan teacher
Gak marah kalau di marahi
Kalau disuruh nimbang bahan dia kurang tau
Mau dinasehati dan dikritik (beda bgt ama aku :)
Cuma mau buat 1 roti aja gak mau buat lainnya
 TUGAS-TUGAS DEPARMENT BAKERY :
1.      mengadon roti/mengolah roti
2.      membentuk roti
3.      membakar roti
4.      membuat cake ( kalau teacher buat cake )
5.      menghias cake
6.      memasarkan cake di sekolah
7.      menjual roti yg baru didaerah sekolah mari saya tunjukkan alat-alat yang membantu pekerjaan sata disini : 1. oven.  terkadang aku benci sama oven ini, ya karna tangan aku habis TERPANGGANG     
   
2. mixer 
kalau make lat ini mesti hati-hati ,kalu enggak tangan tu bajalan kena putar jugak dan akhirnya PATAH DEH hehehehehh :)
 
3. mesin proving
alat ini gunanya untuk mengembangkan roti, tanpa alat ini jugak bisa kok roti itu mengembang sendiri tapi alat ini membantu kita untuk mencepatkan proses pengembang roti :)
4. mesin dough divider
alat ini gunanya untuk membagi-bagi adonan. misalnya adonan telah dibuat didalam mixer dan adonan itu telah siap selanjutnya kan harus dibagi-bagi tuh pastu membagi nya lama kalau manual pake timbangan. dengan alat ini kita bisa memasaukkan adonan lalu meratakannya dan tekan tombol and ADRAKADABRA adonan tadi udah terpotong-potong dengan sama berat deh :)
5.Timbangan
oalah sepertinya saya salah ,seharusnya lat ini yang harus ditulis diurutan pertama kali , karna lat ini yang paling berperan penting dalam proses pembuatan roti ,tanpa ada alat ini roti tak akan bisa n\berhasil , bukan berarti tanpa alat ini kita tidak bisa membuat roti tapi adakalanya kita memiliki alat ini karna SEDIKIKT PUN BEHAN BERBEDA DENGAN RESEP MAKA ROTI YANG KAN KITA BUAT AKAN BISA TIDAK JADI :)
ini gambar timbangan beserta bahan-bahan rahasia disampingnya :) yang didinding itu resep-resepnya
  DAN INILAH HASIL ROTI ROTI YANG KAMI BUAT :)

 

1 comment: