2011/01/16

Pandan cake with sukade and choco chip





resep:
1.     telur                               4 butir
2.     margarin                        180 gram
3.     butter                            20 gram
4.     tepung gula                    200 gram
5.     terigu segitiga                 180 gram
6.     tepung maizena              20 gram
7.     air suji/ perisa pandan     secukupnya
8.     sukade                           secukupnya
9.     choco chip                     secukupnya

cara membuat:

1.     Terlebih dahulu panas kan oven denagn suhu DIBAWAH 200 derjat celcius
2.     Sebelum masukkan ke cara pembuatan terlebih dahulu pisahkan antara kuning telur dengan putih telur, hal ini membuat cake yang akan kita buat nanti menjadi lebih lembut.
3.     Pertama masukkan margarin + butter dan tepung gula kocok dengan mixer sampai mengembang.
          NB:Ciri-ciri margarin tersebut sudah mengembang ialah warnanya akan 
          berubah menjadi putih kekuning-kuningan.
4.     Setelah mengembang masukkan kuning telur yang tadi tadi telah kita pisahkan satu persatu sambail terus dikocok.
5.     Setelah semua bahan tercampur rata , matikan mixer dan keluarkan hook -nya dari mixer.
6.     Kemudian bersihkan hook-nya ( benar-benar bersih bebas dari lemak ) bila perlu direndam kedalam air panas sebentar lalu dibersihkan lagi ( dicuci dengan sabun )
          dan dilap bersih ( kering )
7.     Ambil bowl atau tempat yang cukup besar ( pastikan tempat tersebut kering ) masukkan putih telur tadi lalu dikocok lagi dengan menggunakan hook yang telah kita bersihkan tadi , kocok sampai mengembang
          NB:ciri-ciri putih telur telah mengembang ialah : apabila bowl yang 
          berisi putih  telur tadi kita balikkan maka putih telur tadi
          TIDAK AKAN JATUH dengan kata lai putih telur tersebut  KAKU.
8.     Jika putih telur telah kaku , sisihkan dulu.
9.     Kembali pada adonan kuning telur tadi, kita campurkan tepung teigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakn RUBBER SPATULA
          NB:jangan dikocok lagi dengan mixer karena hal ini akan membuat cake yang 
          kita buat menjadi BANTET. .
10.   Kemudian jika telah tercampur masukkan putih telur tadi, jangan takut putih tekur tidak tercampur karena apabila kita kocok lagi dengan mixer maka putih telur tadi akan mencampur dengan bagus.
         NB: dalam pengocokan tidak boleh menggunakan speed yang tinggi 
         cukup gunakan speed 1. dan dikocok sebentar kira-kira 2 menit.
11.  Setelah semua adonan tercampur masukkan aiur daun suji/ perisa santan, aduk lagi dengan menggunakan rubber spatula, aduk sampai rata.
12.   Lalu masukkan sukade dan choco chip dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
13.   Kemudian tuangkan adonan tersebut kedalam loyang.
          NB: sebelum adonan dimasukkan terlebih dahulu semir loyang dengan 
          margarin dan letakkan kertas roti diatasnya lalu semir lagi.ATAU
          semir loyang dgn margain dan beri sedikit tepung lalu ratakan.
14.  Setelah adonan dimasukkan kedalam loyang , kemudian bakar dalam oven dengan suhu antara 150 sampai 180  derjat celcius selam 15 sampai 20 menit.
15. Jika cake yang kita buat tadi telah masak keluar kan dari oven
          NB: ciri-ciri cake yang sudah masak ialah apabila kita cucuk dengan lidi 
         maka  tidak ada adonan yang ikut terbawa denagn lidi tadi. ( alias lidi tsb kering )
16.    dinginkan cake sebelum disajikan.
17.    And the last is
 VOILA PANDAN CAKE WITH SUKADE AND CHOCO CHIP ALA CHEF ANA :)


dan inilah para orang-orang yang memakan cake saya hahaha :)




2 comments: