Ingredients:
Bahan
500 gr beras ketan, rendam dengan air dingin 2 jam
500 ml santan
1 batang serai,memarkan
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Untuk isi (Ayam)
1 buah dada ayam sayur
200 ml air
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan
1 sdt garam
2 sdm gula
Bumbu halus
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Directions:
Cara membuat
Ketan
Kukus ketan yang sudah direndam sebelumnya selama 15 menit.
Sementara menunggu ketan dikukusan, masak santan, serai dan garam sampai mendidih, masukkkan ketan yang sudah dikukus kedalamnya, aduk rata, masak hingga santan asat. angkat.
Ayam
Didihkan air, masukan ayam,tutup sampai ayam empuk, angkat, sisihkan kaldu
suwir-suwir ayam, buang kulit dan tulangnya
Tumis bumbu sampai harum
Masukan santan, sisa kaldu, daun salam, daun jeruk nipis, lengkuas, dan ayam, aduk sampai kuah asat
Angkat, dinginkan, buang daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
Cara membentuk lemper (hasil mister gugel)
Ambil 1 sdm ketan, pipihkan pada telapak tangan
Isi dengan ayam, tutupkan sisi ketan sehingga ayam tertutup dan membentuk bulatan lonjong
Bungkus dengan daun pisang dan plastik
Cara lain :
Bagi 2 ketan, ratakan pada loyang masing2 setebal .5 cm
Tuangkan ayam pada salah satu ketan, ratakan
Tutupkan ketan yang lain, potong2 sesuai selera
Bungkus dengan daun pisang
P.S: Aku pake cara lain, dengan memakai cetakan sushi hasil kiriman temen di Jepang, lumayan banget bisa menghemat waktu dan tenaga. Bentuk yang dihasilkan juga sama rata.
No comments:
Post a Comment