2010/08/11

resep kue bugis

Bahan-bahan

Kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 75 cc air
  • 1 sendok teh air kapur sirih
Isi:
  • 225 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah, iris tipis
  • 100 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Saus:
  • 100 cc santan
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat

Isi: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 15 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.

Saus: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.

Kulit: haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.

Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 15 bagian.

Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.

Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.

Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.
Ukuran porsi: 15 potong

No comments:

Post a Comment