2010/08/11

resep klepon

Bahan kulit Klepon :
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 30 gr mentega putih
  • 100 gr parutan kelapa muda
Isi Klepon :
  • 300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 100 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Klepon :
  1. Isi : Campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
  2. Kulit : Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
  3. Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke parutan kelapa.

No comments:

Post a Comment