bahan:
A. tepung hunkwe 30 gr
Air 2 gelas ( ± 230 cc )
gula pasir 70 gr
garam sckp
vanile sckp
B. tepung hunkwe 30 gr
Santan 2 gelas (± 230 cc )
Gula pasir 70 gr
Garam sckp
Vanile sckp
Jagung kaleng sckp
Cara membuat :
Bahan A:
1.Campur bahan bahan kering ( tepung hunkwe + gula pasir + garam + vanile ) aduk rata dengan air yang 1 GELAS
2.1 GELAS lagi di didihkan dalam panci, setelah bahan yang kering sudah dicampur dengan air dan diaduk sampai gula larut, MASUKKAN kedalam larutan air yang mendidih tadi , dan diaduk aduk sampai adonan menjadi KENTAL DAN MENGKILAT.
3.Masukkan adonan ke wadahnya dan deiratakan ( lalu diamkan )
4.Sambil menunggu adonan A dingin , kita buat adonan B caranya :
5.Campurkan juga bahan kering seperti ( tepung hunkwe + gula pasir + garam + vanile ) aduk rata dengan santan yang 1 GELAS
6.1 GELAS SANTAN lagi di didihkan dalam panci, setelah bahan yang kering sudah dicampur dengan air dan diaduk sampai gula larut, MASUKKAN kedalam larutan air yang mendidih tadi , dan diaduk aduk sampai adonan menjadi KENTAL DAN MENGKILAT.
7.Lalu masukkan ke wadah yang sebelumnya sidah ada adonan A .
8.Barulah diberi jagung dengan cara menancapkannya.
NB:
setelah adonan masak ( dalam keadaan panas ) masukkakn segera kewadah tako tako karena , adonan tersebut cepat sekali mengeras ini diakibatkan dari sifat t.hunkwe yang cepat mengental
Lanjutannya..
2011/03/28
2011/02/13
Ramalan Darah
Di Jepang, ramalan tentang seseorang lebih ditentukan oleh golongan darah daripada zodiak atau shio. Kenapa? Katanya, golongan darah itu ditentukan oleh protein-protein tertentu yang membangun semua sel di tubuh kita dan oleh karenanya juga menentukan psikologi kita. Benar apa tidak?
SIFAT SECARA UMUM :
A : Terorganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tapi selalu cemas (krn perfeksionis) yg kadang bikin org mudah sebel, kecenderungan politik: 'destra'
B: nyantai, easy going, bebas, dan paling menikmati hidup, kecenderungan politik: 'sinistra'
O : berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada yg detil, kecenderungan politik: 'centro'
AB : unik, nyleneh, banyak akal, berkepribadian ganda, kecenderungan politik
Yg paling gampang ngaret soal waktu
1 B (krn nyantai terus)
2 O (krn flamboyan)
3 AB (krn gampang ganti program)
4 A (krn gagal dalam disiplin)
Yg paling susah mentolerir kesalahan org :
1 A (krn perfeksionis dan narsismenya terlalu besar)
2 B (krn easy going tapi juga easy judging)
3 AB (krn asal beda)
4 O (easy judging tapi juga easy pardoning)
Yg paling bisa dipercaya :
1 A (krn konsisten dan taat hukum)
2 O (demi menjaga balance)
3 B (demi menjaga kenikmatan hidup)
4 AB (mudah ganti frame of reference)
Yg paling disukai utk jadi teman :
1 O (orangnya sportif)
2 A (selalu on time dan persis)
3 AB (kreatif)
4 B (tergantung mood)
Kebalikannya, teman yg paling disebelin/tidak disukai:
1 B (egois, easy come easy go, maunya sendiri)
2 AB (double standard)
3 A (terlalu taat dan scrupulous)
4 O (sulit mengalah)
MENYANGKUT OTAK DAN KEMAMPUAN
Yg paling mudah kesasar/tersesat
1 B
2 A
3 O
4 AB
Yg paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga:
1 O (jago olah raga)
2 A (persis dan matematis)
3 B (tak terpengaruh pressure dari sekitar. Hampir seluruh atlet judo, renang dan gulat jepang bergoldar B)
4 AB (alergi pada setiap jenis olah raga)
Yg paling banyak jadi direktur dan pemimpin:
1 O (krn berjiwa leadership dan problem-solver)
2 A (krn berpribadi 'minute' dan teliti)
3 B (krn sensitif dan mudah ambil keputusan)
4 AB (krn kreatif dan suka ambil resiko)
Yg jadi PM jepang rata2 bergolongan darah :
1 O (berjiwa pemimpin)
Yg paling gampang nabung :
1 A (suka menghitung bunga bank)
2 O (suka melihat prospek)
3 AB (menabung krn punya proyek)
4 B (baru menabung kalau punya uang banyak)
Yg paling kuat ingatannya:
1 O
2 AB
3 A
4 B
Yg paling cocok jadi MC :
1 A (kaya planner berjalan)
Mahasiswa Tokyo Univ pada umumnya bergol darah :
B
MENYANGKUT KESEHATAN:
Yg paling panjang umur :
1 O (gak gampang stress, antibodynya paling joss!)
2 A (hidup teratur)
3 B (mudah cari kompensasi stress)
4 AB (amburadul)
Yg paling gampang gendut:
1 O (nafsu makan besar, makannya cepet lagi)
2 B (makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak)
3 A (hanya makan apa yg ada di piring, terpengaruh program diet)
4 AB (Makan tergantung mood, mudah kena anoressia)
Paling gampang digigit nyamuk :
O (darahnya manis)
Yg paling gampang flu/demam/batuk/ pilek:
1 A (lemah terhadap virus dan pernyakit menular)
2 AB (lemah thd hygiene)
3 O (makan apa saja enak atau nggak enak)
4 B (makan, tidur nggak teratur)
Apa yg dibuat pada acara makan2 di sebuah pesta :
O (banyak ngambil protein hewani, pokoknya daging2an)
A (ngambil yg berimbang. 4 sehat 5 sempurna)
B (suka ambil makanan yg banyak kandungan airnya spt soup, soto, bakso dsb)
AB (hobby mencicipi semua masakan, 'aji mumpung')
Yg paling cepat botak :
1 O
2 B
3 A
4 AB
Yg tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :
1 B (tetap mendengkur meski ada Tsunami)
2 AB (jika lagi mood, sleeping is everything)
3 A (tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum)
4 O (baru tidur kalau benar2 capek dan membutuhkan)
Yg paling cepet tertidur:
1 B (paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur)
2 O (Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah mengantuk)
3 AB (tergantung kehendak)
4 A (tergantung aturan dan orario)
Penyakit yg mudah menyerang :
A (stress, majenun/linglung)
B (lemah terhadap virus influenza, paru-paru)
O (gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut)
AB (kanker dan serangan jantung, mudah kaget)
Apa yg perlu dianjurkan agar tetap sehat :
A (Krn terlalu perfeksionis maka nyantailah sekali-kali, gak usah terlalu tegang dan serius)
B (Krn terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit, meditasi, main catur)
O (Krn daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga mengobrol santai, jalan-jalan)
AB (Krn gampang capek, maka perlu cari kegiatan yg menyenangkan dan bikin lega).
Yg paling sering kecelakaan lalu lintas (berdasarkan data kepolisian)
1 A
2 B
3 O
4 AB
Lanjutannya..
SIFAT SECARA UMUM :
A : Terorganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tapi selalu cemas (krn perfeksionis) yg kadang bikin org mudah sebel, kecenderungan politik: 'destra'
B: nyantai, easy going, bebas, dan paling menikmati hidup, kecenderungan politik: 'sinistra'
O : berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada yg detil, kecenderungan politik: 'centro'
AB : unik, nyleneh, banyak akal, berkepribadian ganda, kecenderungan politik
Yg paling gampang ngaret soal waktu
1 B (krn nyantai terus)
2 O (krn flamboyan)
3 AB (krn gampang ganti program)
4 A (krn gagal dalam disiplin)
Yg paling susah mentolerir kesalahan org :
1 A (krn perfeksionis dan narsismenya terlalu besar)
2 B (krn easy going tapi juga easy judging)
3 AB (krn asal beda)
4 O (easy judging tapi juga easy pardoning)
Yg paling bisa dipercaya :
1 A (krn konsisten dan taat hukum)
2 O (demi menjaga balance)
3 B (demi menjaga kenikmatan hidup)
4 AB (mudah ganti frame of reference)
Yg paling disukai utk jadi teman :
1 O (orangnya sportif)
2 A (selalu on time dan persis)
3 AB (kreatif)
4 B (tergantung mood)
Kebalikannya, teman yg paling disebelin/tidak disukai:
1 B (egois, easy come easy go, maunya sendiri)
2 AB (double standard)
3 A (terlalu taat dan scrupulous)
4 O (sulit mengalah)
MENYANGKUT OTAK DAN KEMAMPUAN
Yg paling mudah kesasar/tersesat
1 B
2 A
3 O
4 AB
Yg paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga:
1 O (jago olah raga)
2 A (persis dan matematis)
3 B (tak terpengaruh pressure dari sekitar. Hampir seluruh atlet judo, renang dan gulat jepang bergoldar B)
4 AB (alergi pada setiap jenis olah raga)
Yg paling banyak jadi direktur dan pemimpin:
1 O (krn berjiwa leadership dan problem-solver)
2 A (krn berpribadi 'minute' dan teliti)
3 B (krn sensitif dan mudah ambil keputusan)
4 AB (krn kreatif dan suka ambil resiko)
Yg jadi PM jepang rata2 bergolongan darah :
1 O (berjiwa pemimpin)
Yg paling gampang nabung :
1 A (suka menghitung bunga bank)
2 O (suka melihat prospek)
3 AB (menabung krn punya proyek)
4 B (baru menabung kalau punya uang banyak)
Yg paling kuat ingatannya:
1 O
2 AB
3 A
4 B
Yg paling cocok jadi MC :
1 A (kaya planner berjalan)
Mahasiswa Tokyo Univ pada umumnya bergol darah :
B
MENYANGKUT KESEHATAN:
Yg paling panjang umur :
1 O (gak gampang stress, antibodynya paling joss!)
2 A (hidup teratur)
3 B (mudah cari kompensasi stress)
4 AB (amburadul)
Yg paling gampang gendut:
1 O (nafsu makan besar, makannya cepet lagi)
2 B (makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak)
3 A (hanya makan apa yg ada di piring, terpengaruh program diet)
4 AB (Makan tergantung mood, mudah kena anoressia)
Paling gampang digigit nyamuk :
O (darahnya manis)
Yg paling gampang flu/demam/batuk/ pilek:
1 A (lemah terhadap virus dan pernyakit menular)
2 AB (lemah thd hygiene)
3 O (makan apa saja enak atau nggak enak)
4 B (makan, tidur nggak teratur)
Apa yg dibuat pada acara makan2 di sebuah pesta :
O (banyak ngambil protein hewani, pokoknya daging2an)
A (ngambil yg berimbang. 4 sehat 5 sempurna)
B (suka ambil makanan yg banyak kandungan airnya spt soup, soto, bakso dsb)
AB (hobby mencicipi semua masakan, 'aji mumpung')
Yg paling cepat botak :
1 O
2 B
3 A
4 AB
Yg tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :
1 B (tetap mendengkur meski ada Tsunami)
2 AB (jika lagi mood, sleeping is everything)
3 A (tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum)
4 O (baru tidur kalau benar2 capek dan membutuhkan)
Yg paling cepet tertidur:
1 B (paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur)
2 O (Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah mengantuk)
3 AB (tergantung kehendak)
4 A (tergantung aturan dan orario)
Penyakit yg mudah menyerang :
A (stress, majenun/linglung)
B (lemah terhadap virus influenza, paru-paru)
O (gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut)
AB (kanker dan serangan jantung, mudah kaget)
Apa yg perlu dianjurkan agar tetap sehat :
A (Krn terlalu perfeksionis maka nyantailah sekali-kali, gak usah terlalu tegang dan serius)
B (Krn terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit, meditasi, main catur)
O (Krn daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga mengobrol santai, jalan-jalan)
AB (Krn gampang capek, maka perlu cari kegiatan yg menyenangkan dan bikin lega).
Yg paling sering kecelakaan lalu lintas (berdasarkan data kepolisian)
1 A
2 B
3 O
4 AB
bread bread
Piket bakery
Ada yang bilang kegiatan ini disebut dengan “piket bakery” , tapi aku malah lebih sukak bilang kalau ini “pelatihan kerja”, karena disinilah siswa dapat belajar apa aja yang belum pernah dierjakan selama belajar di sekolah.
Kemudian kegiatan ini dikerjakan selama 1 minggu , dimulai dari 06.30 s/d 04.30 ( jam pulang relatif, karena apabila kita kerja cepat maka kita akan cepat pulang tetapi kalau kita kerja lama maka kita akan pulang lama pula ), jam datang harus tepat jam 06.30 tetapi pasti ada murid yang datang terlambat ( termasuk aku hehehe :p) .
Kegiatan ini dibagi dalam beberapa departement :
· bakery
· kitchen
· gorengan
· show case
· gerai
· water
· burger
· pemasaran
Kegitan piket ini dilaksanakan selama satu minggu . Kami dibagi dalam 2 gelombang. Gelombang pertama yang nama nya dimulai dari huruf A sampai M , gelombang kedua yang namanya dimulai dari huruf N sampai W .
ada satu orang yg tidak piket karena dia sedang mengalami kecelakaan namanya SITI UMADIYAH
Didalam kegiatan ini mencakup 4 hal :
1. penilain pembuatan kue oriental yaitu terdapat di divisi KITCHEN dan GORENGAN
2. penilaian pembutan kue kontinental yaitu terdapat di divisi BAKERY :)
3. penilain kewirausahaan yaitu terdapat di divisi WATER,BURGER,SHOW CASE, GERAI dan PEMASARAN
4. penilaian sanitasi/higiene yaitu terdapat didivisi GORENGAN,KITCHEN dan BAKERY
hal-hal yang sering terjadi di dalam kegitana piket bakery ini lah :
1. Pastiakan pagi-pagi rawut wajah teacher baik-baik saja alias sedang bahagia. Karena kalau rawut wajah teacher udah masam berarti siap-sipa ajalah akan ada LOAYANG TERBANG hahahha :D maksudnya teacher bakalan melempar loyang-loyang keluar ( biasanya ini terjadi akibat dari ada seorang siswa yang melakukan kesalahan yang sangat besar )
2. Kemudian pagi-pagi kalau misalnya teacher belum datang, usahakan lah mengambil kunci di hotel, hal ini akan membuat teacher gak marah karena membuang-buang waktu untuk mengobrol diluar.
3. Hal yang pertama kali dilakukan setelah masuk bakery ialah mengambil posisi masing-masing sesuai yang telah diatur (maksudnya department )
4. Yang department bakery pertama kali lakukan setelah masuk ialah mengeluarkan roti-roti dari mesin priving ( mesin yang sedang mati ),yang lainnya menemir loyang dengan margarin, dan yang lainnya mengadon roti ,itu kerjaku :)
5. Kalau department kitcehn menyiapkan bahan bahan yang akan dimasak.
6. Kalau department show case menyiapakan steling kaca dan mengisi roti-roti yg untuk.dijual
7. Kalau department burger menyiapkan telor2,burger buns, saus,mayonaise,dan alat2 memasak lainnya.
8. Kalau divisi gorengan menyiapkan mpek-mpek untuk digoreng dan diserahkan ke department show case dan gerai.
9. Kalau department water menyiapkan air yang akan dijual
10. Kalau department pemasaran menyiapkan roti-roti yang akan di pack kedalam box dan membawanya ke sekolah-sekolah untuk dijual / diantar (dititip) ke swalayan swalayan.
1. Bakery
department inilah yang menurut aku “kunci” dari kegiatan ini, mengapa ??? karena tanpa department ini siapa yang bakalan mengolah roti,membuat roti, ataupun yg lainnya yang berhubungan denagn roti. Tetapi kegiatan inilah menurut aku yang paling banyak dihindari dari teman teman aku , kenapa ??? jawabanya cukup simpel “takut sama teacher” hahahah :D
padahal mereka tidak tau bahwa sebenarnya teacher itu orang nya baek dan gampang banget ketawa.bagiku bakery segalanya karena disitulah aku belajar segalanya mulai dari arti kerja sama tim, kekompakkan, arti teman, sampai hal kecil yaiutu rasa kasih sayang dari seorang teman.
NAMA-NAMA ORANG YANG DI DEPARTMENT BAKERY :
KELEBIHAN
DAN KEKURANGAN ORANG - ORANG BAKERY :
1.
Rezekiana
Kelebihan
|
Kekurangan
|
Kata teacher aku tuh org nya cepat nangkap :)
|
Cepat marah/emosi
|
Bisa ngadon
|
Gak sabaran
|
Bisa ngebentuk roti jugak :)
|
Gampang panas/terpancing emosi
|
Yang terpenting cuma aku yg dibagian bakery yg bisa ngebakar :)
|
Mungkin sukak nyuruh-nyuruh
|
2.Rosalia Lestari
Kelebihan
|
Kekurangan
|
cepat bisa ngebuat roti
|
Gampang menyerah sebelum mencoba
|
gampang ngerti maksud permintaan pelanggan
|
Gampang putus asa
|
Enak diajak kerja sama
|
Cepat merajuk kalau dimarahi teacher
|
Banyak ngebantui mecahkan masalah
|
Cepat bosan buta roti makanya pindah divisi
|
3.Nia
jamiati
Kelebihan
|
Kekurangan
|
Karena dia cuma satu hari di bakery jadi aku kurang tau pasti apa kelebihannya.
|
Cepat bosan dalam satu department
|
Kerjanya kebanyakan setengah-setengah
|
4.
Rosmaniar
Kelebihan
|
Kekurangan
|
DIA LAH PARTNERKU YANG PALING SETIA
|
DULU sih dia kerja nya lama tapi sekarang dah berubah menjadi lumayan cepat :)
|
Mau merubah hasil kerja menjadi lebih baik
|
Lama tanggab maksud dari omongan teacher
|
Gak marah kalau di marahi
|
Kalau disuruh nimbang bahan dia kurang tau
|
Mau dinasehati dan dikritik (beda bgt ama aku :)
|
Cuma mau buat 1 roti aja gak mau buat lainnya
|
TUGAS-TUGAS
DEPARMENT BAKERY :
1.
mengadon roti/mengolah roti
2.
membentuk roti
3.
membakar roti
4.
membuat cake ( kalau teacher buat cake )
5.
menghias cake
6.
memasarkan cake di sekolah
7.
menjual roti yg baru didaerah sekolah
mari saya tunjukkan alat-alat yang membantu pekerjaan sata disini :
1. oven.
terkadang aku benci sama oven ini, ya karna tangan aku habis TERPANGGANG
2. mixer
kalau make lat ini mesti hati-hati ,kalu enggak tangan tu bajalan kena putar jugak dan akhirnya PATAH DEH hehehehehh :)
3. mesin proving
alat ini gunanya untuk mengembangkan roti, tanpa alat ini jugak bisa kok roti itu mengembang sendiri tapi alat ini membantu kita untuk mencepatkan proses pengembang roti :)
4. mesin dough divider
alat ini gunanya untuk membagi-bagi adonan. misalnya adonan telah dibuat didalam mixer dan adonan itu telah siap selanjutnya kan harus dibagi-bagi tuh pastu membagi nya lama kalau manual pake timbangan. dengan alat ini kita bisa memasaukkan adonan lalu meratakannya dan tekan tombol and ADRAKADABRA adonan tadi udah terpotong-potong dengan sama berat deh :)
5.Timbangan
oalah sepertinya saya salah ,seharusnya lat ini yang harus ditulis diurutan pertama kali , karna lat ini yang paling berperan penting dalam proses pembuatan roti ,tanpa ada alat ini roti tak akan bisa n\berhasil , bukan berarti tanpa alat ini kita tidak bisa membuat roti tapi adakalanya kita memiliki alat ini karna SEDIKIKT PUN BEHAN BERBEDA DENGAN RESEP MAKA ROTI YANG KAN KITA BUAT AKAN BISA TIDAK JADI :)
ini gambar timbangan beserta bahan-bahan rahasia disampingnya :) yang didinding itu resep-resepnya |
DAN INILAH HASIL
ROTI ROTI YANG KAMI BUAT :)
2011/01/21
French Part 1
Salutations
salam
salut : halo
âllo : halo ( telp)
bonjour : selamat pagi
bonsoir : selamat siang
bonnuit : selamat malam
bonjour monsiuer : selamat pagi bapak
bonjour madame : selamat pagi nyonya
bonjour mademoiselle : selamat pagi nona
oui : ya
non : tidak
· mengucapkan terima kasih
merci : terimakasih
merci beacoup : terimakasih banyak
de rien : sama-sama
je vous en prie : sama-sama
pas de quoi : sama-sama
· meminta maaf
pardon : maaf
excuse_moi : permisi
pardonne_moi : maafkan saya
· untuk mengakhiri suatu pertemuan
au revoir : sampai jumpa
á tout á llhere : sampai jumpa
á bientõt : sampai jumpa
bonjourne : sampai jumpa
· keterangan absen
present : hadir
absent : alpha
malade : sakit
permission : izin
· mempersiapkan diri
attension s ' il vous plait : mohon perhatian
Priez : berdo'a
Fini : selesai
Salutation : beri salam
Bonjour monsiuer : selama pagi pak.....
· menjawab pertanyaan berupa kabar
comment ca va ? : apa kabar ?
Ca va bien merci , et vous ? : saya baik saja terima kasih, bagaimana dengan kamu?
Ca va bien aussi merci . : saya baik juga terima kasih.
· Menanyakan kabar kepada orang yang lebih tua atau dewasa
comment allez vous? : apa kabar ?
Vous allez comment? : apa kabar ?
comment vous allez? : apa kabar ?
Jawabnya
jé vais tréz bién merci, et vous? : saya baik trims dan anda?
Jé vais tréz bién aussi merci : saya baik juga terima kasih
· Menanyakan kabar kepada orang yang lebih kecil atau sebaya
comment vas tu ? : apa kabar
tu vas comment ? : apa kabar
comment tu vas ? : apa kabar
Jawabnya
jé vais tréz bién merci , et toi ? : saya baik saja,kamu?
Jé vais tréz bién aussi merci. : saya juga baik terima kasih
Mempersilahkan
mohon/tolong/silahkan
s'il vous plait : silahkan anda
s'il te plait : silahkan kamu
entrezz s'il vous plait : silahkan masuk
asseyez vous s'il vous plait : silahkan duduk
éqoutez_moi s'il vous plait : mohon dengar saya
regarge_moi s'il vous plait : mohon lihat saya
parlez s'il vous plait : silahkan bicara
lisez s'il vous plait : silahkan baca
repertez s'il vous plait : mohon ulangi
ecrivez s'il vous plait : silahkan tulis
mangiz s'il vous plait : silahkan makan
selamat datang
bienvenue á notre restauront : selamat datang di restoran kami
bienvenue á notre école : selamat datang di sekolah kami
bienvenue á notre maison : selamat datang di rumah kami
bienvenue á notre hôtel : selamat datang di hotel kami
bienvenue á notre môsque : selamat datang di mesjid kami
bienvenue á notre éqlise : selamat datang di gereja kami
bienvenue á notre ville : selamat datang di kota kami
bienvenue á notre cllase : selamat datang di kelas kami
bienvenue á moi chambre : selamat datang di kamar saya
Fini/Pas en core
Selesai/belum selesai
vous avez fini ? : apakah sudah selesai ?
Avez vous fini ? : apakah sudah selesai ?
Tu as fini ? : apakah sudah selesai ?
As tu fini ? : apakah sudah selesai ?
Jawabnya
oui,fini : ya, selesai
oui, j'ai fini : ya, saya sudah selesai
pas en core : belum
Oui/Non d'accord
Ya/Tidak setuju
vous êtes d' accord : apakah anda setuju
tu es d'accord : apakah anda setuju
Jawabnya
oui, je suis d'accord : ya, saya setuju
non, je ne suis pas d'accord : tidak, saya tidak setuju
d'accord : setuju
Subscribe to:
Posts (Atom)