Resep Bahan Arem-arem :
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 350 gram daging cincang
- 300 ml santan dari 2/3 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur cincang
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 buah tomat, cincang
- 2 sendok teh lengkuas cincang
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging cincang, aduk sampai air daging habis, tuangkan 300 ml santan. Masak sampai daging matang dan kuah habis, angkat, dinginkan. Letakkan baras dalam panci, tuangi santan, garam, dan daun salam. Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1-2 sendok makan isi, gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm, garis tengah 2 1/2 cm), kukus matang kurang lebih 1 jam. Angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment